Многие процедуры в стоматологии проходят безболезненно или почти безболезненно благодаря современной анестезии, которая за последние годы существенно продвинулась. С помощью препаратов-анестетиков можно полностью блокировать передачу болевых сигналов в мозг даже при таких серьезных вмешательствах, как вживление импланта или удаление сложной «восьмерки». Большой вклад анестезия в стоматологии внесла и в лечение кариеса — если пациент не боится боли, запущенных случаев становится намного меньше.
Как правило, анестезия в стоматологии используется для следующих процедур:
лечение кариеса в любой стадии, кроме поверхностного;
лечение пульпитов с удалением пульпы зуба;
обтачивание зубной эмали перед установкой коронки;
хирургические манипуляции, включая удаление зубов;
подготовка костного ложа для установки импланта.
При необходимости врач может выполнить анестезии и в других случаях — например, для ортодонтического лечения или при чистке пародонтальных карманов.
При лечении зубов используется общая или местная анестезия. Общая подразумевает, что пациент находится без сознания во время процедуры и, соответственно, не чувствует боли. Однако этот способ анестезии используется редко — только при очень масштабных вмешательствах и в других особых случаях. Общий наркоз негативно влияет на функции мозга, поэтому для его применения нужны серьезные причины.
Местная анестезия в стоматологии затрагивает только рабочую зону, в которой проводится манипуляция. Пациент остается в сознании, но участок вокруг больного зуба на время теряет чувствительность. Этого достаточно для большинства стоматологических процедур.
В отличие от общего наркоза, местное обезболивание не влияет на работу мозга и редко вызывает осложнения. Исключение составляет только аллергия у пациента на тот или иной вид препарата, а также случаи прикусывания языка или внутренней поверхности щеки из-за потери чувствительности.
Самые распространенные виды местной анестезии в стоматологии:
Аппликационная — поверхностное обезболивание с помощью мази, геля, тампона с лекарственным препаратом. Оно затрагивает только слизистые ткани и длится недолго. Как правило, такая анестезия используется для обработки десен при стоматите, чистке пародонтальных карманов, вскрытии небольших нарывов и т.д.
Инфильтрационная — распространенная анестезия при лечении среднего и глубокого кариеса, удалении пульпы, пломбировании каналов. Анестетик вводится с помощью инъекции и действует около часа.
Проводниковая — еще один широко распространенный вид анестезии для лечения и экстракции зубов. В отличие от предыдущего, он дает более сильный эффект за счет полной блокировки тройничного нерва. Эта анестезия используется, если нужно обезболить не только рабочую зону, но и соседние области (например, при сложной экстрации «восьмерок», удалении гранулем и т.д.).
Внутрикостная — достаточно сложная анестезия, при которой врач сначала бором просверливает небольшое отверстие в кортикальной пластине, а после через него медленно вводит анестетик в губчатое вещество кости. Этот метод используют, если инфильтрационная или проводниковая анестезия не справляется со своей задачей.
Существует также стволовая анестезия, которая подразумевает инъекцию в основание черепа, но для лечения и удаления зубов в ней нет необходимости. Такая анестезия применяется исключительно в стационарах для проведения челюстно-лицевых операций, устранения болевого синдрома при невралгии и т.д.
Беременность не мешает проводить обезболивание при лечении зубов, но требует тщательного выбора препаратов. Серьезные ограничения существуют лишь в первом триместре, когда формируется плацента и основные органы эмбриона. В этот период нежелателен прием многих препаратов, поэтому лечение лучше отложить, за исключением критических случаев.
Во втором триместре можно проводить почти все лечебные манипуляции, используя анестетики без содержания адреналина. Широкий выбор таких препаратов позволяет без боли лечить даже глубокий кариес, депульпировать зуб, а при необходимости и удалить его. Отложить стоит лишь такие серьезные вмешательства, как имплантация.
В третьем триместре также возможно использование специально подобранных анестетиков для лечения зубов. Но если проблема не требует экстренного вмешательства, визит к стоматологу лучше перенести на послеродовой период. В последние месяцы беременности женщинам бывает неудобно долго оставаться в стоматологическом кресле, а также есть риск преждевременных родов из-за стресса.
Наиболее частым противопоказанием к анестезии тем или иным препаратом является аллергия, поэтому перед началом лечения пациента обязательно спрашивают об аллергических реакциях в прошлом. Как правило, врач может подобрать безопасный вариант обезболивания.
Определенные ограничения к анестезии также вызывает:
сахарный диабет;
заболевания сердца;
бронхиальная астма;
гормональные нарушения — гипертиреоз и др.
Это не означает, что придется терпеть боль во время лечения, есть хороший выбор препаратов и при таких патологиях. Как правило, в большинстве случаев исключаются анестетики, в составе которых есть адреналин и его производные. При бронхиальной астме используются препараты без консервантов на основе сульфитов (ввиду повышенной чувствительности к ним) и премедикация.
Опытные врачи нашей клиники подбирают оптимальный вариант анестезии индивидуально для каждого пациента. Мы убеждены, что лечение должно быть комфортным, и готовы искать выход из самых сложных ситуаций.