Благодаря популяризации правильного ухода за полостью рта, профилактике и стоматологическим инновационным технологиям, сегодня становится все больше людей, сохраняющих зубы здоровыми без серьезного лечения. Борьба с кариесом в этом играет значительную и эффективную роль.
А вот такая болезнь, как клиновидный дефект в области шейки зуба, не относящаяся к кариозному воздействию, встречается все чаще. Сегодня наблюдается явное увеличение масштабов распространенности поражений твердых тканей некариозной природы, в том числе, клиновидных дефектов. Разберемся подробнее в причинах клиновидного поражения зубов и методах лечения.
Клиновидный дефект – это повреждение зубных тканей, когда зуб приобретает геометрическую V-образную форму. Основание дефектного «клина» прилегает к шейке зуба, а его вершина направлена к режущему краю. Чем сильнее запущена болезнь, тем ярче проявление пигментации в месте повреждения зуба от матовой бело-желтой до темно-коричневой. Клиновидный дефект обычно поражает шейки внешних сторон симметричных зубов.
Выраженный клиновидный дефект, как правило, встречается у пациентов в возрасте после 50 лет. Но первые признаки болезни могут возникнуть и раньше. Развитие клиновидного дефекта со временем приводит к значительному уменьшению твердых тканей зуба, что вызывает гиперчувствительность эмали и структурные изменения в пульпе зуба.
Появление и прогрессирование болезни зачастую сопряжено с общим состоянием организма, в частности, с нарушениями работы щитовидной железы. Также выявлена взаимосвязь возникновения заболевания с болезнями органов ЖКТ, центральной нервной системы. Доказано, что на возникновение и углубление клиновидного дефекта оказывают влияние пародонтологические заболевания. Феномен клиновидного дефекта продолжают изучать ученые, так же, как и причины его развития.
Перечень основных причин:
Клиновидный дефект может выявить только стоматолог. Он визуально оценит характер повреждения.
Для подтверждения диагноза проводится термотест для определения повышенной чувствительности болезненной зоны к воздействию перепада температур.
Второй метод – витальное окрашивание. И клиновидный дефект, и кариозные повреждения выявляются при обработке раствором йода. При кариесе патологический участок изменит цвет при последующем воздействии на него метиленовым синим, а при клиновидном дефекте – нет.
Существуют 4 стадии клиновидного дефекта:
Первые два этапа проявляются в виде щелей в эмали. Процесс развивается медленно, что способствует отложению заместительного дентина, поэтому в начале болевые ощущения, как правило, отсутствуют. На двух последних стадиях явно видна форма клина, при котором плоскости зуба сходятся под углом 40-45 градусов, и уже здесь дает о себе знать гиперчувствительность эмали к температурным и механическим раздражителям. Пораженные участки приобретают желтовато-коричневый цвет. В запущенном случае поражается пульпа, что вызывает приступообразную боль. При глубоком клиновидном дефекте увеличивается нагрузка на зуб и под ее воздействием иногда случается перелом коронки зуба.
Лечение клиновидного дефекта включает в себя, как правило, прием препаратов, содержащих витамины, микроэлементы и местную терапию. Продолжительность – курса 1 месяц.
На начальной стадии применяются местные аппликации специальными растворами глюконата кальция и фторида натрия, что направлено на реминерализацию эмали и естественную защиту зубов, проводится шлифовка. Если дефект более 2 мм, зуб восстанавливается пломбировочными материалами. Для этого используются стеклоиономерные цементы и микрофильные композиты. В запущенной форме пломбирование не всегда эффективно из-за размеров дефекта. В случае, когда терапевтическая стоматология не в состоянии исправить патологию, проводится протезирование при помощи коронок. На сегодняшний день самыми востребованными являются коронки из диоксида циркония – прочные, эстетичные и гипоаллергенные. Для реставрации передних зубов это идеальное решение. Наши специалисты предложат вам именно этот вариант лечения.
Если причиной клиновидного дефекта являются патологии прикуса, тогда за дело возьмется врач-ортодонт. Он назначит необходимое ортодонтическое лечение и шлифовку зуба-антагониста с целью их правильного физиологичного смыкания. В случае, когда глубокое клиновидное поражение является причиной рецессии десны, дефект сначала пломбируют, а затем проводится хирургическая пластика мягких тканей.
Самостоятельно распознать первые признаки заболевания сложно, тем более что клиновидный дефект не «сигнализирует» болевыми ощущениями. Но на регулярных профилактических осмотрах профессионалы нашей клиники определят наличие заболевания и назначат необходимое лечение.
Не стоит забывать и о важнейших мерах профилактики, таких как:
Клиновидный дефект – не приговор. Но в процессе лечения дефекта понадобится соблюдение дисциплины со стороны пациента и комплексный подход врачей нескольких специальностей: стоматолога-терапевта, ортодонта и ортопеда.
Профессионализм, высокая квалификация и опыт наших врачей вкупе с инновационным оборудованием – гарантия решения любой стоматологической проблемы и бережного, безболезненного лечения.