В кресле стоматолога пациенты нередко слышат, что у них периодонтит зуба: что это за заболевание и как его лечить? Периодонтитом называется воспаление периодонта — соединительных тканей между зубом и костной лункой. Симптомы периодонтита могут быть как едва заметными, так и яркими, с общим недомоганием и острой болью. Но в любом случае периодонтит требует незамедлительного лечения.
– Воспалительный процесс в зубе при запущенном кариесе или пульпите, когда бактерии проникают в ткани периодонта. Профилактика – своевременное лечение зубов.
– Травмы, сколы зуба при ушибе, ударе, постоянном механическом давлении.
– Попадание сильнодействующих веществ из корневого канала в ткани периодонта, что вызывает так называемый медикаментозный периодонтит. Встречается в тех случаях, когда пациент пропустил срок извлечения лекарства.
Выделяют острую и хроническую форму периодонтита.
Острый периодонтит начинается с дискомфорта и чувства тяжести в области пораженного зуба. Затем к симптомам добавляется сильная боль, выраженное покраснение, отек десны, увеличение близлежащих лимфатических узлов, повышение температуры до 38°C и слабость. Нужно отметить, что в начале патологического процесса боль может наблюдаться лишь при надавливании на зуб или на десну. Однако, если затянуть с лечением, она становится постоянной и чаще всего проявляется ночью.
Хронический периодонтит чаще всего проходит без покраснения и отека десны. В своих жалобах больной отмечает слабую боль при надкусывании, жевании или надавливании на зуб. Иногда единственным признаком периодонтита бывает потемнение зубной эмали (она становится серой). Поэтому хронический периодонтит опасен тем, что его бывает крайне трудно диагностировать. Из-за слабых проявлений признаков периодонтита пациент часто пренебрегает лечением или откладывает его.
Острый периодонтит: какие виды встречаются
В рамках острой формы болезни выделяют серозный и гнойный периодонтит. Серозный периодонтит — первая стадия заболевания, на которой определяется воспаление соединительнотканных оболочек зуба. Пациенты перечисляют такие симптомы, как острая боль при надавливании на зуб, покраснение и отечность десны.
После серозная стадия переходит в гнойную с образованием абсцесса. При гнойном периодонтите обычно повышается температура тела, возникает головная боль, озноб, общее недомогание. Зуб становится подвижным, поскольку вследствие развития абсцесса разрушаются связки, удерживающие его в лунке. Как правило, в этом случае пациент незамедлительно обращается за лечением.
Если гной находит выход через образование свища, боль стихает, но без лечения заболевание может перерасти в хроническую форму. В отдельных случаях периодонтит приводит к разрушению костной ткани, окружающей корень, что в свою очередь приводит к подвижности зуба и его потере.
При хроническом периодонтите выделяют три формы:
У трети пациентов врачи диагностируют так называемый апикальный периодонтит, когда хронический очаг воспаления образуется вокруг верхушки корня. Чаще всего апикальный (верхушечный) периодонтит является осложнением пульпита.
Лечение периодонтита нельзя затягивать, важно обратиться к врачу как можно раньше, потому что этот патологический процесс становится причиной других заболеваний, таких как одонтогенный гайморит, флегмона или остеомиелит. Еще одно серьезное осложнение периодонтита – периостит (воспаление надкостницы).
Перед лечением периодонтита врач проводит осмотр, назначает рентген зуба или компьютерную томографию, что позволяет четко визуализировать степень поражения. Возможно терапевтическое и хирургическое лечение периодонтита, к последнему прибегают, если терапевтическая стоматология не приносит эффекта.
Если врач диагностировал гранулематозный хронический периодонтит, то он назначит хирургическое лечение – удаление гранулемы через разрез десны. К хирургическим методам лечения периодонтита зуба относится также чистка абсцесса. При необходимости может быть проведена резекция верхушки зубного корня, если она поражена, и это единственный способ избежать потери зуба.
В большинстве случаев можно обойтись терапевтическим лечением.
Лечение хронического периодонтита может быть длительным, в несколько приемов. Между временным и постоянным пломбированием зуба может пройти от нескольких дней до нескольких недель — все зависит от динамики процесса выздоровления. Лечение с помощью закладки кальцийсодержащих препаратов помогает бороться с воспалением и запускает регенерацию тканей. На постоянной основе врач пломбирует корневые каналы зуба только после того, как инфекцию полностью удастся устранить. Иногда для этого приходится назначать прием антибиотиков.
При своевременном лечении периодонтита зуба есть высокие шансы сохранить зуб. После качественной пломбировки каналов зуба небольшие кисты, гранулемы, свищевые ходы могут исчезнуть самостоятельно, а костная ткань — полностью восстановиться.
Но если зуб существенно разрушен, необходимо установить на него коронку. Дело в том, что после депульпации зубные ткани, лишенные питания, становятся более хрупкими и могут не выдержать высокую жевательную нагрузку. Специалисты Центра стоматологии Белой Аптеки подберут индивидуальный план лечения, что позволит полностью восстановить функциональность зубов. Мы используем передовые методы лечения периодонтита, обладаем современным оборудованием, включая дентальный микроскоп, и готовы справиться с самыми сложными ситуациями.