Рецессией десны называется снижение ее уровня относительно зуба, которое влечет за собой появление клиновидного дефекта, а при дальнейшем развитии — оголение зубного корня. Рецессия обычно проходит без болевых симптомов, за исключением повышенной чувствительности зубов. Но при отсутствии лечения оно приводит к расшатыванию, а затем и потере зубной единицы. Если рецессия десны касается фронтальной зоны, она также влияет на эстетику, ведь оголенная шейка переднего зуба часто заметна при улыбке.
На развитие рецессии десны обычно влияет сразу несколько причин, в числе которых есть как врожденные особенности, так и плохие привычки, неправильная гигиена рта. Большая часть пациентов впервые сталкивается с заболеванием рецессии в возрасте более 40 лет, хотя есть и молодые пациенты.
Основные причины рецессии:
Травмирование десен при некорректном ортодонтическом лечении, чистке слишком жесткой щеткой или зубной нитью.
Запущенное воспаление пародонта, непролеченный гингивит, который привел к дистрофии слизистой оболочки.
Слишком короткая уздечка верхней или нижней губы, которая тянет за собой десневые ткани.
Патологический прикус, неправильное расположение и скученность зубов.
Плохая гигиена полости рта — скопившийся вокруг зуба налет и зубной камень могут спровоцировать отслоение десен.
Врожденные особенности — сочетание массивного корня зуба и тонкой кортикальной кости, что может привести к дефициту кровоснабжения десен и их атрофии.
Как правило, заболевание рецессии развивается медленно, годами. Долгое время пациента ничего не беспокоит. В этот период рецессию можно обнаружить только на осмотре с помощью стоматологического зонда. Многие обращаются к врачу лишь в тот момент, когда уже оголена шейка зуба и появляется болевая реакция на перепад температуры. Однако повышенная чувствительность, как и кровоточивость — не обязательный симптом рецессии десны. Важно вовремя определить причину рецессии и устранить.
В зависимости от причин, вызвавших атрофию десневой ткани, бывает:
Симптоматическая рецессия — опущение десны, которое сопровождается такими симптомами, как кровоточивость, покраснение, отечность и другие воспалительные явления. Начало рецессии может быть связано с разными факторами, но его развитию способствует недостаточная гигиена и скопление зубного налета в десневых карманах.
Травматическая рецессия — связана с постоянными повреждениями десны жесткой щеткой, брекетами, неудачно подобранными протезами или другими конструкциями. Часто проходит без воспаления, хотя травмированная десна может отличаться повышенной чувствительностью.
Физиологическая рецессия — наблюдается в основном у людей пожилого возраста и связана с возрастными изменениями десневой ткани. Обычно при такой рецессии нет воспаления или кровоточивости. Несмотря на оголение шеек и корней, зубы могут длительное время сохранять устойчивость.
Для определения степени рецессии десневых тканей используется классификация американского профессора Миллера (P.D. Miller). В большинстве случаев к пародонтологу обращаются на II стадии рецессии, хотя при обращении на I стадии рецессии можно обойтись консервативным лечением без операции.
Итак, по степени выраженности патологии существует:
I стадия — небольшое опущение десен, которое слабо заметно при обычном визуальном осмотре. Межзубные ткани не нарушены, шейка зуба закрыта.
II стадия — рецессия, вышедшая за пределы зубодесневого соединения. Однако на этой стадии все еще сохраняется межзубная десна и при своевременном хирургическом лечении процесс полностью обратим.
III стадия — оголение шейки зуба и части зубного корня, объем десневой ткани существенно снижен. Операция может лишь частично исправить положение.
IV стадия — выраженная рецессия с сильным оголением зубного корня, атрофией не только десневой, но и костной ткани. В результате зуб становится подвижным и может самопроизвольно выпасть. Нередко при рецессии опущение десен затрагивает и соседние зубы, становится комплексной проблемой.
Средней степенью поражения считается рецессия десен от 3 до 5 мм. Если же десневые ткани опустились более чем на 5 мм, это тяжелая степень. Как правило, в таком случае зубной корень оголен более чем на половину.
На последних стадиях оперативное лечение не может эффективно укрепить пострадавшие зубы, но это не значит, что стоматология бессильна. В одних случаях поможет шинирование, в других — удаление зубной единицы с последующей костной пластикой и протезированием.
Консервативные методы используются только на ранних стадиях рецессии, когда еще не произошло оголения шейки зуба и зубного корня. В основном они направлены на купирование воспалительных процессов и ускорение регенерации тканей.
К консервативным методам относятся:
инъекции витаминов, индивидуально подобранных лекарственных препаратов;
лечение коллагеном, который при введении в десны на ранних стадиях болезни способствует ее восстановлению;
плазмолифтинг — введение в пострадавшую десну плазмы, полученной из собственной крови пациента;
лазерная терапия для чистки десневых карманов от зубных отложений и снятия воспаления;
повязки и компрессы с противовоспалительными и регенерирующими препаратами.
Также нехирургическим методом является шинирование зубов, однако этот способ помогает лишь остановить расшатывание, но не поднять десневые ткани на прежний уровень. Шинирование стекловолокном или бюгельными протезами объединяет несколько зубов в группу, где здоровые единицы служат опорой для больных и забирают на себя большую часть жевательной нагрузки.
Хирургические методы считаются основными при лечении выраженной рецессии десны. В зависимости от клинической картины операция может проходить в один или два этапа. Эффективность хирургического лечения наиболее высока, если рецессия не зашла дальше II стадии по Миллеру — в таком случае десну можно полностью восстановить.
К хирургическим методам относятся:
Меры профилактики рецессии десны довольно просты. Важно соблюдать гигиену рта, чистить зубы не слишком жесткой щеткой и без нажима. Если есть необходимость в ортодонтическом лечении — следить за тем, чтобы конструкция для исправления прикуса не травмировала десневые ткани, своевременно обращаться к врачу для коррекции.
И главное: при появлении крови во время чистки зубов, отечности и повышенной чувствительности десен, а тем более — при заметном обнажении шейки зуба не стоит откладывать визит к пародонтологу. Современные методы позволяют на ранних стадиях полностью восстановить десну без оперативного вмешательства и боли.